Брюква (Brassica napobrassica) является двухлетним пищевым и кормовым растением, которое относится к роду Капуста семейства Крестоцветные. В отдельных регионах России это растение еще именуют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. Также брюкву очень часто именуют кормовой свеклой, несмотря на то, что данные растения относятся к совершенно разным семействам. Появление брюквы произошло в очень древние времена в Средиземноморье благодаря естественному скрещиванию листовой капусты с одной из форм репы. Впервые о данном растении упомянул швейцарский ботаник Каспар Баугин, который дал его описание, а также написал, что в диких условиях оно встречается на территории Швеции. В иных источниках есть предположение того, что родиной кормовой свеклы является Сибирь, и уже позже она оказалась на Скандинавском полуострове. Данная культура наиболее популярна в Финляндии, Швеции и Германии. Интересно знать, что ее просто обожал Генрих Гете.
Содержание
Особенности брюквы
Овощное растение брюква отличается устойчивостью к засухе и морозу. Она является родственницей редиса, хрена, турнепса, репы, редьки, горчицы и капусте (всем ее видам). Кормовая свекла растет 2 года, при этом в первый год наблюдается формирование листовой розетки и корнеплода, а на второй ― вырастают цветоносы и семена. Облиственный стебель достаточно высокий. Перистонадрезанные лировидные листовые пластины могут быть практически голыми либо опушенными. Часть растения, находящаяся над землей, окрашена в сизый цвет. Кисти состоят из желтых цветков. Плод ― это длинный стручок, который может быть бугорчатым либо гладким, внутри него находятся семена шаровидной формы и темно-коричневого окраса. У корнеплода форма напрямую зависит от сорта и бывает округло-плоской, овальной, цилиндрической либо округлой. Мякоть может быть окрашена в различные оттенки желтого либо в белый цвет. Брюква по вкусу схожа с репой, однако питательность у первой намного выше.
Выращивание брюквы из семян
Посев
Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.
Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).
Уход за рассадой
После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.
Как пикировать
Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.
За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.
Посадка брюквы в открытый грунт
Когда высаживать
Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.
Подходящая почва
Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.
Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.
Правила посадки
Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.
Посадка брюквы под зиму
Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.
Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.
Watch this video on YouTube
Уход за брюквой
Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.
Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.
Полив брюквы
Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока.
На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды. При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится.
Удобрение
Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, при этом фосфор способствует повышению сахаристости корнеплода. Еще данная культура нуждается в боре, марганце и меди. Кстати, если ей не будет хватать бора, то мякоть у корнеплодов потемнеет и утратит свои вкусовые качества.
Обработка
Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.
Вредители и болезни брюквы
При выращивании брюквы следует помнить, что ее беспокоят те же самые заболевания и вредители, что и редьку, репу, хрен, а также все виды капусты. Наиболее часто такую культуру поражает бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Наибольшую опасность для брюквы представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
В целях профилактики поражения кустов болезнями либо появления вредителей нужно придерживаться правил севооборота, дезинфицировать посевной материал перед высевом, проводить своевременные прополки, а когда будет собран урожай, с участка нужно обязательно удалить растительные остатки, а также его подвергают глубокой перекопке. Помимо этого около грядки с данной культурой следует выращивать лишь совместимые растения. Около любого представителя семейства Крестоцветные, в том числе и возле брюквы, можно выращивать самые разные виды салата, а еще ароматические травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы либо настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух.
Уборка и хранение брюквы
Урожай брюквы можно будет собрать спустя 3–4 месяца после высадки в грунт. Если корнеплоды предназначаются для длительного хранения в зимнее время, то их сбор проводят непосредственно перед наступлением первых заморозков. Извлекая корнеплоды из земли, постарайтесь их не травмировать, при этом зеленую надземную часть следует срезать у самого основания. С выкопанных плодов следует удалить остатки земли, затем их для просушивания выкладывают на улице в затемненном месте. Подготовленные корнеплоды убирают на хранение в неотапливаемое хранилище, их можно уложить в ящики, на пол либо на полки. Если подходящего помещения нет, то брюкву можно хранить в огороде. Для этого их складывают в заранее выкопанные не очень глубокие траншеи, сверху их засыпают слоем сухих опилок либо соломы, который забрасывается грунтом.
Виды и сорта брюквы
Огородниками культивируются как столовые, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид, по сути, является гибридом капусты и столовой брюквы. Такие виды отличаются урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов столовых сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый либо белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы:
- Бэст оф олл. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и выносливостью. Кожура у корнеплодов окрашена в пурпурный цвет, вкус мякоти достаточно мягкий.
- Инвитэйшн. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и киле.
- Шведская. Этот столово-кормовой сорт отличается урожайностью, продолжительность его вегетационного периода около 130 суток. Корнеплоды имеют красноватый отлив, в нижней части они округлые и желтые, а в верхней ― зеленовато-серые. Окрас мякоти желтый.
- Красносельская. Данный столовый сорт является среднеспелым, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Продолжительность вегетационного периода 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды обладают массой 0,3–0,6 кг, они окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Желтая мякоть сахаристая и нежная.
- Кохалик синине. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды у такого растения имеют массу примерно 0,9 кг. Нижняя часть у корнеплода желтая, а верхняя ― бронзово-фиолетовая. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и жесткая мякоть не имеет горечи.
- Дзелтене аболу. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, он обладает достаточно хорошей лежкостью. Масса плоско-округлых плодов примерно 0,4 кг, нижняя часть у них желтая, а верхняя ― зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Окрас мякоти желтый. Период вегетации такого растения длится 70–130 суток.
- Новгородская. Данный среднеспелый сорт обладает устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов окрашена в белый цвет, а верхняя ― в фиолетовый. Корнеплоды весят от 0,35 до 0,4 кг. Нежная и сочная мякоть имеет желтый окрас. Плоды обладают хорошей лежкостью.
- Детская любовь. У этого среднераннего сорта корнеплоды округло-овальные, они весят 0,3–0,5 кг. Плотная и сочная мякоть окрашена в желто-кремовый цвет.
- Мэриэн. Такой сорт, обладающий хорошей урожайностью, отличается достаточно высокой устойчивостью к киле и мучнистой росе. Плоды обладают приятным вкусом.
- Брора. Глянцевые плоды окрашены в пурпурный цвет, мякоть у них обладает повышенной сахаристостью.
- Акме. У плодов данного сорта верхняя часть пурпурная, а мякоть оранжевая.
Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая. Они устойчивы к заболеваниям и имеют улучшенный вкус.
Watch this video on YouTube
Свойства брюквы: вред и польза
Полезные свойства брюквы
В корнеплодах брюквы содержатся сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В состав таких плодов входит большое количество кальция, в связи с этим они рекомендованы к употреблению во время терапии размягчения костной ткани.
Семена такого растения с давних пор применяли для полоскания ротовой полости при наличии воспаления, а также ими вылечивали корь у детей. Плоды же отличаются противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок данного растения помогает при лечении ожогов либо долго заживающих гнойных ран. Помимо этого данные корнеплоды являются очень ценным продуктом питания, тем более во время дефицита витаминов в зимний и весенний период. В мякоти имеется большое количество грубой клетчатки, поэтому ее специалисты советуют включать в рацион при запорах. Также данная мякоть используется во время терапии атеросклероза.
Брюкву в пищу человек употребляет с древних времен, считается, что она способна вернуть жизненные силы людям пожилого возраста, а также может помочь укрепить иммунную систему и побыстрее вылечиться от простуды, так как в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за того, что плоды обладают мочегонным эффектом, они могут помочь очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Это растение отличается и муколитическим эффектом, при болезнях легких и бронхов оно способствует разжижению мокроты. Если брюкву включить в рацион больного, то надсадный сухой кашель вскоре становится продуктивным и отхаркивающим, а затем человек быстро выздоравливает.
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Такие корнеплоды следует исключить из рациона при обострении болезней органов ЖКТ, так как грубые растительные волокна способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов, которая в это время воспалена. Еще брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости.