Парша

Парша

Парша является инфекционной болезнью, которая представляет большую опасность для многих культур. Возбудители данного заболевания ― патогенные микроскопические грибки, бактерии и актиномицеты. У растения пораженного паршой наблюдается деформация поверхности листовых пластин, клубней, стеблей и плодов, что крайне негативно сказывается на урожайности. Наиболее широкое распространение такого заболевания наблюдается в умеренном климате. Имеется парша, из-за которой страдают кустарники и деревья, а еще существуют виды такого заболевания, поражению которым подвержены свекольные и картофельные корнеплоды.

Особенности заболевания

Парша

Специалистами было замечено, что все культуры поражаются различными возбудителями парши. К примеру, парша на яблоневом дереве никогда не распространится на картофель либо грушу. Однако у всех видов такой болезни имеются общие симптомы. При осмотре больного растения можно обнаружить следующие симптомы заболевания: начинает шелушиться кожица, образуются пустулы, пятнышки, бородавки и язвы на плодах, клубнях, побегах, листовых пластинах, стеблях и цветках. Если растение поражено паршой очень сильно, тогда наблюдается засыхание и облетание листвы, нарушение водного баланса культуры, а это очень плохо отражается на плодоношении как текущего, так и будущего сезона. Также происходит облетание больных цветков и бутонов, а плоды из-за этой болезни становятся уродливыми. Помимо этого во время хранения такие плоды начинают гнить, так как возбудителям гнилей очень легко проникнуть в них через трещинки, образовавшиеся на поверхности кожуры из-за парши.

Культура поражается такой инфекционной болезнью только при определенных условиях. К примеру, повышенная влажность почвы. Это заболевание не может развиваться без влаги. Активизируется грибок при сходе снежного покрова в весеннее время, при этом температура воздуха должна быть около 12 градусов. На протяжении лета парша начинает развиваться в том  случае, если часто идут дожди либо наблюдаются нередкие туманы и росы. А еще развитию болезни способствует чрезмерно загущенная посадка. На тех садовых участках, на которых растет множество деревьев одного вида, отмечается стремительное распространение заболевания особенно, если поверхность почвы между рядами заросла сорняками, по которым, как по мостику, передаются споры от одного растения к другому. Также быстрое распространение парши по саду наблюдается и при генетическом однообразии, к примеру, когда неподалеку друг от друга растут деревья одного и того же вида. К примеру, если около пораженного паршой яблоневого дерева будет посажена слива либо груша, то они вряд ли «заразятся» от яблони таким заболеванием. А если около больной яблони будет расти еще 2–3 яблоневых дерева, тогда все эти растения спустя некоторое будут поражены паршой. Также некоторые растения чаще поражаются паршой из-за восприимчивости сорта. Так, специалисты выяснили, что одни сорта реже болеют паршой, а другие чаще (из-за своей высокой восприимчивости). На сегодняшний день селекционерам удалось получить сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к парше.

Что такое парша и как с ней бороться?

Борьба с паршой

Как лечить паршу

лечить паршу

Химические средства справляются с паршой наиболее быстро и эффективно. А в некоторых случаях ядохимикаты являются единственной надеждой на спасение больного растения. Для лечения деревьев используют такие фунгицидные препараты, как: Зато, Скор, бордоскую смесь, Хом, Фитоспорин и др.

Для того чтобы избавиться от парши, потребуется несколько обработок, причем крайне важно выбрать для опрыскивания растений правильные сроки. А чтобы это сделать, необходимо знать, на какое время приходится начало и конец распространения аскоспор грибка. Первый раз растения опрыскивают от данного заболевания в фазе зеленого конуса, повторно ― в фазе розового конуса и последняя наиболее важная обработка проводится после облетания лепестков. В летнее время культуры от данного заболевания обрабатывают с перерывом в 15–20 дней. Если сезон выдался дождливым, из-за чего регулярно повышается уровень влажности, то растения придется опрыскать от парши не меньше 5 либо 6 раз.

Профилактика

Профилактика

Многие садоводы на своем опыте убедились в том, что гораздо легче предотвратить развитие парши, регулярно проводя профилактические мероприятия, чем потом уже бороться с заболеванием.

Существуют определенные агротехнические приемы, которые очень эффективны в борьбе с паршой. К примеру:

  1. Нужно вовремя очищать поверхность почвы под деревьями и кустарниками от облетевшей листвы, а также проводить перекопку грунта в приствольных кругах.
  2. Чтобы своевременно заметить начало развития заболевания, на протяжении периода вегетации нужно проводить частые и регулярные осмотры деревьев. Плоды и листву, которые выглядят подозрительно, тут же обрывают и уничтожают.
  3. Не забывайте каждый год прореживать крону кустарников и деревьев, так как при их загущении развитие парши происходит очень быстро.
  4. Растения рекомендуется подкармливать по листве, используя для этого удобрения на основе фосфора, карбоната калия и кремния, к примеру: Opty Sil и Solfan PK.
  5. Когда осенью закончится листопад, кустарники, деревья, а также поверхность грунта под ними опрыскивают раствором мочевины (7%), аммиачной селитры (10%) либо Нитроаммофоски (10%). При опрыскивании растений данными препаратами температура воздуха должна быть не ниже 4 градусов. Благодаря такой обработке не только будет уничтожена большая часть патогенных микробов и вредителей, но также кусты и деревья получат дополнительное питание.

Парша на деревьях

Парша яблони

Парша яблони

Яблоневые деревья наиболее часто поражаются паршой. Вначале развивается парша листвы: на лицевой поверхности пораженных листовых пластин образуются пятнышки оливкового окраса, которые покрывает бархатистый налет, содержащий споры грибка. По мере развития болезни начинается облетание листвы. Позже наблюдается поражение плодов: на их поверхности образуются пятнышки бурого цвета с окаймлением более светлого оттенка, на которых появляется бархатистый налет. Этот налет со временем исчезает, а под ним можно обнаружить пробковую ткань. Далее наблюдается увеличение и растрескивание таких пробковых пятнышек, и зачастую они соединяются друг с другом. Форма пораженных плодов становится неправильной и уродливой, а сами они очень плохо хранятся.

Наиболее подвержены поражению паршой следующие сорта яблонь: Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка и Бельфлер-китайка. Наиболее устойчивыми к заболеванию считаются такие сорта, как: Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и др.

Чтобы вылечить больную яблоню, следует сочетать агротехнические мероприятия с опрыскиванием деревьев специальными ядохимикатами. Обнаруженные на растении больные стебли обязательно вырезают, а также следят за тем, чтобы приствольный круг был всегда чистым, для этого своевременно убирайте и уничтожайте облетевшие плоды и листву, и удаляйте сорняки. В осеннее время проводят обязательную перекопку приствольного круга. Прореживающую и санитарную обрезку деревьев проводят в начале весны.

В целях профилактики от парши яблоневые деревья опрыскивают незадолго до того, как начнется сокодвижение, для этого используют раствор эмульсии Нитрафена (на 1 л воды 20 грамм) либо ДНОКа (на 1 литр воды 10 грамм). Первое опрыскивание яблони в лечебных целях проводят в фазе зеленого конуса раствором бордоской смеси (1%), а второй раз дерево обрабатывают в фазе розового бутона, для этого используют раствор Скора (на ведро воды 2 миллиграмма). Если вы не успели своевременно опрыскать растение по спящим почкам Нитрафеном либо ДНОКом, тогда рекомендуется провести в фазе зеленого конуса «голубое» опрыскивание раствором бордоской смеси (3–4%), причем при желании обработку в фазе розового бутона в этом случае можно не проводить. Затем яблоневые деревья опрыскивают от парши регулярно с перерывом в 15–20 дней, для этого поочередно используют такие средства как Цинеб либо Каптан в форме эмульсии (на 1 л воды 5 г), Хом (на 1 л воды 4 г) и коллоидную серу в виде суспензии (на 1 л воды 10 г). Когда до уборки урожая останется не меньше 30 дней, необходимо прекратить все опрыскивания ядохимикатами. В те годы, когда наблюдается массовое поражение яблонь паршой, после уборки урожая растения опрыскивают еще 1 раз, используя для этого раствор Цинеба (0,5%) либо бордоской смеси (1%).

Парша на яблоне и груше. Начать борьбу никогда не поздно.

Парша на груше

Парша на груше

Признаки поражения груши паршой почти те же самые, что и симптомы поражения яблоневого дерева (смотрите выше). Однако у груши на листве пятна образуются на нижней поверхности, а еще помимо плодов и листовых пластина у нее такой болезнью поражаются и молоденькие побеги. Зимует возбудитель парши на ветках дерева, а также на облетевшей листве под растением.

Спустя 15–20 дней после раскрытия почек появляются первые симптомы парши. В том случае, если дерево было поражено болезнью рано (в весеннее время либо в первые летние недели), тогда появившиеся на листве и плодах пятна будут большие. А если же дерево заразилось паршой позже, тогда пятнышки будут более мелкими. Позднее появление парши наблюдается в том случае, когда перед уборкой урожая стоит сырая погода. В данном случае появившиеся пятнышки очень мелкие, и их почти не видно, однако во время хранения они обязательно проявятся. Эти плоды именуют «складская груша». На больных стеблях на коре появляется множество очень маленьких пузырьков, при этом их поверхность стает шероховатой и начинает шелушиться.

Наиболее подвержены поражению паршой такие сорта груш, как: Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка и Бере Лигеля зимняя. Относительно устойчивыми к данному заболеванию являются следующие сорта: Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и др.

Чтобы вылечить пораженные паршой деревья, надо обязательно своевременно очищать поверхность грунта под ними от облетевшей листвы и плодов. В весеннее время проводят обязательную обрезку, чтобы проредить крону и удалить все больные и засохшие ветки, которые уничтожают огнем. В осеннее время участок очищают от облетевших листьев и плодов, которые так же сжигают. Чтобы уничтожить возбудителей заболевания, которые зимует в почве приствольного круга и в коре растения, глубокой осенью и в начале весеннего периода землю под грушей перекапывают, а дерево и грунт под ним опрыскивают раствором Нитрафена (3%) либо ДНОКа (1%). Чтобы обработать одну сотку, потребуется 2 ведра раствора. В весеннее время первую обработку, именуемую «голубое» опрыскивание, заболевших паршой груш проводят в фазе зеленого конуса, для этого используют раствор бордоской смеси (3%). Затем растение опрыскивают в фазе розового бутона и по окончанию цветения, для этого берут раствор препарата Скор (на ведро воды 2 грамма). Когда с момента огрубения листвы пройдет 1,5–2 недели и еще раз через 20 дней, проводят опрыскивание груш раствором одного из следующих средств: Хом, Каптан, Скор, Цинеб, коллоидная сера и иных препаратов схожего действия.

Персик и абрикос

Персик и абрикос

Косточковые культуры паршой поражаются реже, чем семечковые, но все равно это заболевание опасно и для них. При повышенной влажности на фоне умеренной температуры воздуха увеличивается вероятность поражения абрикоса и персика паршой. При повышении температуры воздуха до 30 градусов болезнь начинает развиваться намного медленнее.

Первые симптомы парши на плодах абрикоса и персика ― это пятнышки с нечетким контуром зеленовато-бурого окраса. Со временем наблюдается потемнение и разрастание пятен, на их поверхности появляется бархатный налет черного либо оливкового оттенка, при этом их границы становятся более четкими. Если  растение поражено очень сильно, тогда пятна соединяются друг с другом и формируют корочку. Наблюдается замедление роста плодов, на их поверхности образуются язвочки и трещинки, через которые в них могут проникнуть возбудители плодовой гнили. Зачастую пораженные плоды облетают. У больных стеблей наблюдается отставание в развитии, а на нижней поверхности пораженной листвы появляется множество расплывчатых пятнышек зеленоватого либо коричневого цвета. Наибольшей восприимчивостью к парше отличаются такие сорта абрикосов, как: Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Для опрыскивания деревьев по спящим почкам с целью профилактики применяют раствор бордоской смеси (3–4%) либо иного средства, содержащего медь. Непосредственно от парши опрыскивают растение в первой декаде июня, а используют для этого Скор, Хорус либо Каптан (строго следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Спустя 15 дней проводят повторное опрыскивание. Более поздние обработки не дадут ожидаемого эффекта, однако после того как осенью с абрикоса облетит вся листва, его можно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). С паршой на абрикосе эффективнее всего борются фунгицидные препараты, содержащие медь. А еще для того чтобы уберечь растение от данного заболевания, не следует забывать о правилах агротехники этой культуры.

Весеннее опрыскивание абрикоса,от монилиоза и парши.

Слива

парша сливы

Поражение сливового дерева паршой происходит при таких же условиях, что и в случае с иными косточковыми культурами, также проявляются и те же самые симптомы заболевания. В связи с этим и лечить сливу нужно точно так же, как и абрикос:

  • первый раз растение обрабатывают весной по спящим почкам («голубое опрыскивание);
  • в первой декаде июня проводится обработка раствором Хоруса либо Скора, спустя 15 дней необходимо повторное опрыскивание;
  • когда с растения осенью облетят все листья, его обрабатывают бордоской смесью (1%).

Вишня

парша вишни

Как и иные косточковые культуры, вишня сравнительно редко заболевает  паршой. Но если все же происходит поражение растения данным заболеванием, то наиболее сильно ему навредит не сама парша, а возбудители разнообразных гнилей, которые легко проникают в образовавшиеся из-за болезни трещинки в плодах. В связи с этим, чтобы не потерять урожай и уберечь вишню от болезни, не следует пренебрегать профилактическими обработками, которые начинают проводить с ранней весны теми же средствами и по тому же принципу, что и в случае с абрикосом.

Плодовые деревья

Цитрусовые культуры тоже могут быть поражены паршой, однако в средних широтах садоводами на своем садовом участке апельсины, лимоны и мандарины не выращиваются. Также заболеть паршой может алыча, айва, персик и черешня, причем справиться с болезнью можно теми же способами и в такие же сроки, что и в случае с грушей, яблоком и абрикосом. Не забывайте и про меры профилактики, которые для всех садовых деревьев практически одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Крыжовник

парша крыжовника

Крыжовник так же подвержен поражению паршой. Однако симптомы данного заболевания на таком кустарнике садоводы нередко путают с признаками мучнистой росы, но это совершенно разные болезни. Именно поэтому прежде чем приступить к обработке куста, постарайтесь сравнить все имеющиеся признаки заболевания, чтобы быть точно уверенным, что это парша.

Чтобы растение не заболело паршой, не забывайте регулярно проводить профилактическую весеннюю обработку по еще не набухшим почкам. Для данной процедуры используют раствор мочевины (7%), причем обратите внимание на то, что после опрыскивания хорошо смоченными средством должны быть как ветви и почки, так и поверхность грунта под растением. Когда закончится листопад в осеннее время, землю возле крыжовника очищают от облетевшей листвы и проводят перекопку приствольного круга и повторное опрыскивание раствором мочевины.

Если же кустарник все же был поражен паршой, тогда его опрыскивают по набухшим почкам смесью таких средств, как Хорус и Актара либо раствором бордоской смеси (2–3%). Спустя 30 дней проводят повторное опрыскивание Актарой и Хорусом.

Смородина

По сравнению с крыжовником смородина поражается паршой намного реже. Однако специалисты не советуют рисковать и рекомендуют, предпринять все необходимые меры профилактики. Так как крыжовник и смородина являются родственными культурами, то для борьбы с паршой используются одни и те же методы и препараты. Но и в этом случае, прежде чем приступать к обработке, следует точно убедиться, что растение точно больно паршой, а не мучнистой росой.

Парша на картофеле

Парша на картофеле

Картофель тоже может быть поражен паршой, как и плодовые деревья. В этом случае наиболее часто страдает поверхность клубней, из-за чего они становятся уродливыми, а семенные качества и вкус такого картофеля сильно портятся. При этом пораженные корнеплоды не могут долго храниться. Если же картофель поражен очень сильно, то использовать его для еды нельзя.

Те участки, на которых росли кусты пораженные паршой, крайне не рекомендуется использовать для выращивания картофеля на протяжении 4 либо 5 лет (не меньше). Данная культура может быть поражена следующими видами парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Более подробно о каждом из видов:

  1. Обыкновенная парша. На поверхности клубней образуются не очень глубокие маленькие язвочки, имеющие неправильную форму. Со временем происходит увеличение пятнышек, они соединяются друг с другом, а на их поверхности появляется пробковое образование. Если выкопать больную картошку, то на ее поверхности можно будет увидеть паутинистый налет, однако стоит лишь клубням подсохнуть, как он пропадает.
  2. Порошистая парша. Она появляется в том случае, если возбудители заболевания попадут в корни, клубни и столоны через механические повреждения либо глазки. На поверхности корней наблюдается образование галлов, представляющих собой неправильной формы наросты белого цвета, которые по мере развития болезни становятся более темными. А на клубне появляется множество бородавчатых пустул, которые со временем становятся язвами с пылящей коричневатой массой. Во время хранения зачастую происходит поражение больного картофеля сухой гнилью либо фитофторозом.
  3. Серебристая парша. Понять, что картофель болен, можно в процессе уборки клубней либо во время хранения. На больных клубнях образуются плохо различимые матовые пятнышки разнообразного размера и формы коричневатого оттенка. Активно заболевание начинает развиваться ближе к весне. В это время пораженная ткань на клубне приобретает металлический блеск, и она выглядит немного вдавленной внутрь. Если картофель болен очень сильно, то он утрачивает большое количество влаги, из-за чего кожура становится сморщенной.
  4. Бугорчатая парша (ооспороз). Поражение клубней происходит в земле, во время их активного роста, но понять, что они больны, можно лишь уже в хранилище. На картофелинах появляются пустулы круглой формы, которые окрашены в тот же оттенок, что и кожура. Данные пустулы бывают выпуклыми, вдавленными либо плоскими. Со временем они увеличиваются и формируют участки, которые внешне схожи с поражением фитофторозом, однако в этом случае гниль под кожурой отсутствует.
  5. Черная парша (ризоктониоз). Этот вид парши, поражающей картофель, является наиболее опасным. Из-за него огородник может потерять до 20 процентов урожая. Из-за этой болезни погибают клубни, наблюдается скручивание верхушечных листовых пластин, на прикорневых частях куста появляется плесень. А еще из-за нее могут загнить и погибнуть стебли куста.

Чтобы не допустить поражение картофеля этой болезнью, высаживать нужно только полностью здоровый посадочный материал, отличающийся высоким качеством. Непосредственно перед высадкой не забудьте обработать клубни раствором Ровраля, Фито Плюса либо Аквафло. Помочь уменьшить вероятность поражения растения паршой сможет внесение в почву марганца, бора и меди. Также очень важно в целях профилактики такого опасного заболевания не забывать о правилах севооборота. Так, на участке рекомендуется поочередно выращивать картофель и растения, относящиеся к семейству Бобовые. А в том случае, если вы не можете каждый год высаживать картофель на новом участке, то обязательно откажитесь от внесения в почву свежего навоза.

Щелочной грунт на участке рекомендуется подкислить раствором сульфата аммония (на ведро воды 2 ст. л.). Таким раствором землю на участке проливают в период цветения кустов, причем на одно растение расходуется 1 л смеси. Когда до уборки урожая останется около 15 дней, ботву рекомендуется скосить, благодаря этому кожура на клубнях станет более крепкой. Во время формирования бутонов опрыскайте кусты раствором Циркона, это не только позволит остановить развитие парши, но и поспособствует увеличению урожайности. Спустя 15–20 дней проводят обработку растений Фито Плюсом (на 3 л воды 1 пакетик), благодаря этому уменьшится степень пораженности клубней паршой. А еще специалисты советуют, выбирать для выращивания те сорта, которые отличаются наибольшей устойчивостью к парше, например: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и др.

ТТ8 ПАРША на картофеле. Как бороться с паршей и др. грибковыми заболеваниями

Препараты от парши

Препараты от парши

Чтобы вылечить пораженное паршой растение, применяют фунгицидные препараты, относящиеся к 3–4 классу опасности, так как они не способны образовывать стойких соединений, проникать сквозь кожицу либо накапливаться внутри плодов. Какое именно средство выбрать в том либо ином случае, зависит от различных факторов и от личного предпочтения дачника. Однако чаще всего с заболеванием борются такими препаратами, как: Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоская жидкость и медный купорос.

ОБРАБОТКА ЯБЛОНЬ ОТ ПАРШИ БИОПРЕПАРАТАМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *