Травянистое однолетнее растение огурец посевной, либо огурец обыкновенный (Cucumis sativus) является видом рода Огурец семейства Тыквенные. Данная овощная культура очень популярна у огородников всего мира. Название такого вида произошло от греческого слова «агурос», которое переводится как «незрелый». За этим названием на этимологическом уровне закреплено понятие, что плоды такого растения едят в зеленом незрелом виде, к примеру, в сравнении с томатами, которые не употребляют в пище недозревшими. Данное растение в культуре уже больше 6 тысяч лет. Родиной такого вида является Индия, на сегодняшний день эта культура до сих пор встречается в диком виде у подножия Гималаев. Упоминание об огурце имеется в Библии, он там именуется «овощ Египта». Растили данную культуру сначала древние греки, затем римляне, в Средней Европе огурцы стали очень популярны во времена Карла Великого. На Руси данную культуру выращивали уже в 1528 г, об этом стало известно из записок немецкого посла в Московском государстве Герберштейна.
Содержание
Особенности огурца
Стелющиеся шершавые побеги у огурцов имеют длину около 200 см, которые заканчиваются усами, они зацепляются ими за опору. Пятилопастные листовые пластины обладают сердцевидной формой. Сочный пузырчатый многосемянной плод обладает изумрудно-зеленым окрасом, его строение характерно для Тыквенных. Сорта различаются величиной и формой плодов. Они на 95 процентов состоят из воды, а также в них содержатся следующие микроэлементы полезные для человеческого организма: железо, магний, фосфор, кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок данного плода считается структурированной жидкостью, которая хорошо выводит токсины и шлаки и благотворно влияет на человеческий организм. В таких плодах содержится йод в соединениях легко усваивающихся организмом.
Выращивание огурцов из семян
Правила посева
Если огурцы вырастить через рассаду, то после пересадки в открытую почву они начнут плодоносить на полмесяца раньше, а закончится плодоношение позже. Высев огурцов на рассаду производят в апреле. Если правильно хранить семена, то они остаются всхожими на протяжении 8–10 лет, однако наибольшей урожайностью обладает тот семенной материал, которому исполнилось 3 либо 4 года.
Для высева подходят только большие полновесные семена, которые на протяжении 4 недель должны находиться рядом с отопительными приборами в том месте, где температура приблизительно равна 25 градусам. Если семена относятся к гибридным сортам, то они не нуждаются в прогревании. Также в предпосевную подготовку семян нужно включить и их дезинфицирование. Для этого семена нужно на 60 мин. опустить в настой, состоящий из 30 грамм чесночной мезги и 100 грамм воды. Продезинфицированный посевной материал необходимо поместить в увлажненную ткань для набухания, так они должны пролежать двое суток в тепле при температуре около 20 градусов. Затем их на 2 дня убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей.
Высев подготовленных семян следует производить в пластиковые стаканчики либо торфоперегнойные горшочки, высота которых должна быть от 10 до 12 сантиметров. Стаканчики нужно заполнить почвосмесью, состоящей из древесных опилок, перегноя либо торфа (1:2:2). 10 л такого субстрата надо соединить с 1,5 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. В 1 стаканчик необходимо положить одно семечко, которое к этому времени должно проклюнутся. При посеве семечко необходимо класть носиком вверх, тогда во время прорастания кожура от семени останется в субстрате. Семечко не нуждается в глубокой заделке, их нужно засыпать лишь тоненьким слоем субстрата, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Затем субстрат аккуратно увлажняют, а его поверхность сверху укрывают бумажным листом, после этого посевы убирают в теплое место (от 22 до 28 градусов). Рассаду можно пересадить в открытую почву спустя 20–30 дней. Если семена были посеяны в торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки, в поперечнике достигающие от 41 до 44 сантиметров, в этом случае их можно будет в лунку высадить вместе с емкостью, дело в том, что огурцы крайне негативно реагируют на пересадку.
Как ухаживать за рассадой
Рассаду огурцов необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать (при выращивании в общей емкости). Такая рассада нуждается в искусственном досвечивании. После появления сеянцев их нужно будет переставить в более прохладное место: от 20 до 22 градусов в дневное время и от 15 до 16 градусов в ночное. Растеньицам понадобится дополнительное освещение, для этого используют агро-лампы либо люминесцентные лампы, в этом случае сеянцы не будут вытягиваться.
Во время формирования у огурцов 2 настоящих листовых пластин, их необходимо подкормить, для этого в субстрат нужно внести питательную смесь, состоящую из 1 л прохладной воды (около 20 градусов), в которой необходимо растворить 1 ч. л. нитроаммофоски. За 1-2 суток до пересадки огурцов в открытую почву, их следует подкормить питательной смесью, состоящей из 1 ведра воды, 10 грамм калийного удобрения, 15 грамм мочевины и 40 грамм суперфосфата. Данного объема смеси хватит на пару квадратных метров участка.
Поливать рассаду нужно правильно, при этом данная процедура осуществляется всего 1 раз в 7 дней. Поливают огурцы очень обильно, а затем лишнюю жидкость обязательно сливают. В связи с этим стаканчики рекомендуется выставлять на поддон. Если растеньица отличаются стремительным ростом, но пересадка в ближайшее время не запланирована, то в емкость при необходимости нужно досыпать немного субстрата, в результате растения станут более устойчивыми.
Watch this video on YouTube
Правила пикировки
Как уже говорилось выше, такое растение крайне негативно реагирует на пересадку и пикировку, в связи с этим опытные огородники рекомендуют для выращивания такой рассады выбирать торфоперегнойные стаканчики либо таблетки. Если же сеянцы растут в общей емкости, то пикировать их нужно обязательно, делают это во время формирования у растеньиц 2 настоящих листовых пластин. Прежде чем приступить к пикировке, рассаду следует обильно полить, только потом аккуратно вытаскивают растеньице, при этом постарайтесь, чтобы на корнях осталась земля. Затем сеянец высаживают в индивидуальную емкость, при этом корневую систему и часть побега необходимо заглубить в субстрат. Для этого в почвосмеси делают такое углубление, чтобы при высадке сеянец был погружен в него по семядольные доли. Вокруг высаженного растеньица субстрат следует очень хорошо уплотнить, в результате его должно быть невозможно легко вытащить из почвы. Во время пикировки следует отбраковать пораженные болезнью и искривленные экземпляры. Также нужно помнить, что данная процедура способствует задержке развития огурцов на 5–7 суток. При подходящих погодных условиях хорошо развитую рассаду можно пикировать непосредственно в открытую почву сразу на постоянное место. Либо пикировку растеньиц рекомендуется проводить в торфяные стаканчики, тогда после того как придет срок, рассаду на постоянное место в открытый грунт можно будет пересадить вместе с тарой.
К закалке огурцов приступают за 7 дней до пересадки их в открытую почву. Для этого рассаду необходимо каждый день на несколько часов переносить на улицу, при этом в первое время ей понадобится защита от порывов ветра и сквозняка. Еще, прежде чем приступить к высадке, растеньица рекомендуется опрыскать в целях профилактики раствором Эпина либо Иммуноцитофита.
Выращивание огурцов в домашних условиях
Огурцы можно растить и в комнатных условиях, при этом для посева используют сорта, не нуждающиеся в опылении, так, на подоконнике проще всего поместить среднеплетистые либо кустовые огурцы. Хорошо в домашних условиях растут такие гибриды, как: Клавдия и Маринда, а также сорта: Домашний, Рытова, Маша, Комнатный, Марфинский, Бианка.
Чтобы получить урожай свежих огурчиков к Новому году, к высеву семян следует приступить в последние дни октября, а если они необходимы к восьмому марта, то посев нужно произвести в январе. С того момента как появятся первые всходы и до созревания первых плодов, как правило, проходит от 45 до 50 суток.
Семена огурцов нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцевого калия розового окраса, семена в нем выдерживают на протяжении от 15 до 20 мин. Затем посевной материал следует промыть в проточной воде.
Подготовленные семена раскладывают по отдельным стаканчикам, в поперечнике достигающим 60–80 мм. В пустой стаканчик на дно следует уложить слой керамзита либо крупнозернистого песка, потом их заполняют легким субстратом насыщенным питательными веществами, который нужно соединить с перепревшей органикой. Специалисты советуют, в этом случае купить субстрат, специально предназначенный для рассады огурцов. Когда стаканчики будут заполнены, почвосмесь в них нужно будет пролить только что вскипевшей водой. Когда земля остынет, на ее поверхность надо поместить подготовленные семена, сверху их прикрывают кусочком увлажненной марли, а потом емкости переносят на подоконник, расположенный в восточной либо южной части помещения. Посевам нужно обеспечить в дневное время температуру воздуха от 22 до 26 градусов, а ночью ― от 17 до 22 градусов, при этом им понадобится защита от сквозняков. Марля, прикрывающая семена, должна все время находится в увлажненном субстрате.
Спустя несколько суток на семенах, находящихся в емкостях, должны вырасти росточки, после этого в середке стаканчика надо сделать ямку, в глубину достигающую 10 мм. В нее укладывается семя, которое сверху присыпается тонким слоем почвы. Емкость сверху следует накрыть пленкой либо листком бумаги, что позволит не допустить чрезмерно быстрого испарения влаги. Как только покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. Чтобы они не вытягивались, им нужно обеспечить дополнительную подсветку, если же такой возможности нет, тогда огурцы необходимо поместить в более прохладное место: от 13 до 15 градусов в ночное время и от 15 до 17 градусов ― днем.
Поливать растеньица следует своевременно, делают это после просыхания верхнего слоя субстрата. Сеянцы во время формирования третьей настоящей пластины, их следует пикировать по одному в индивидуальные емкости, которые должны быть достаточно просторными, для этого можно использовать ведра либо горшки, в поперечнике достигающие около 25 сантиметров. Пикировку следует проводить в облачный день, затем растеньица на протяжении двух либо трех суток необходимо защищать от прямых солнечных лучей. После обнаружения первых завязей растения следует подкормить, для этого используют настой золы. Для его приготовления понадобится 1 л горячей воды и 100 грамм древесной золы, смесь должна настояться на протяжении 24 ч, затем ее используют для полива почвы в емкостях.
После того как на центральной плети вырастут боковые отростки, необходимо произвести их прищипку. На одном кустике должно быть не больше двух плетей, при этом они нуждаются в обязательной подвязке. Лучше всего в качестве опоры использовать строительную крупноячеистую сетку, которую необходимо натянуть на окно, по мере роста за нее плети будут зацепляться усиками. Полив следует производить после того, как просохнет верхний слой субстрата, эту процедуру производят ранним утром либо в вечернее время, при этом используют тепловатую воду температурой от 27 до 30 градусов. Крайне важно поливать такую культуру правильно, так как застой воды в грунте может привести к загниванию корневой системы, если кустикам будет не хватать влаги, то огурцы будут иметь горьковатый привкус.
После появления плодов нельзя допускать их перерастания, и тогда формировка и развитие следующих огурчиков будет происходить намного быстрее.
Watch this video on YouTube
Посадка огурцов в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку рассады огурцов в открытую почву следует производить только после того, как у нее вырастет не меньше 3 либо 4 настоящих листовых пластин, при этом почва должна прогреться до температуры 20–24 градусов, а также должна установиться теплая погода. Как правило, время высадки огурцов в открытую почву приходится на вторую половину мая.
Для выращивания данной культуры необходимо выбрать солнечный участок, но можно посадить огурцы в затененном месте, так же он должен иметь надежную защиту от порывов ветра. При угрозе заморозков в ночное время либо стремительного похолодания пересаженную рассаду необходимо укрыть пленкой, при этом по всей грядке надо установить дуги из металла, на них и следует накинуть укрывной материал. Еще непосредственно рядом с лунками вдоль грядки необходимо вкопать крупноячеистую сетку либо установить шпалеру, именно по ней побеги огурцов будут взбираться вверх.
Подходящая почва
Для выращивания огурцов подходит хорошо дренированный грунт с высоким содержанием питательных веществ и с небольшим количеством азота. Если грунт кислый, то перед посадкой огурцов его необходимо известковать. Вообще данная культура может расти на любом грунте, но лучше всего подходит субстрат, состоящий из перегноя, дерновой земли, торфа и древесных опилок, которые берут в соотношении (1:1:6:1). Важно, чтобы грунт был хорошо прогретым и рыхлым. Именно поэтому для такого растения необходимо делать высокие грядки, высота которых должна быть около 25 сантиметров. Грядки должны быть направлены с востока на запад, при этом они должны иметь не очень большой уклон в южную сторону. За 24 ч до высадки рассады сделанную грядку нужно пролить раствором медного купороса (на 1 ведро очень горячей воды берется 1 ч. л. вещества). На 1 квадратный метр участка используют 3 литра такой смеси. Огурцы не следует выращивать на том участке, где до этого росли арбузы, кабачки, лагенария, тыква, дыня, цукини и иные представители семейства Тыквенные. Хорошими предшественниками для такой культуры являются томаты, капуста, сидераты либо лук.
Правила высадки
Так как система корней у такого растения неразветвленная, питательную смесь необходимо вносить во время высадки рассады. Для этого в грядках необходимо сделать лунки, глубина которых должна быть около 0,4 м, а между ними следует соблюдать дистанцию в 0,6 м. В лунку надо всыпать слой грунта, который нужно перемешать с перегноем либо компостом. После этого всыпают в нее питательный грунт не смешанный с удобрением. Рассаду нужно высаживать вместе с комом земли либо в лунку помещают растеньице вместе с торфяным горшочком. Ямку следует засыпать грунтом, а затем производят полив, при этом на 1 кустик берут 3 литра воды. Затем при необходимости поверхность грядки следует засыпать слоем мульчи (скошенной травой либо торфом), она способна привлечь на участок дождевых червей, которые способны обогатить грунт гумусом. При желании вместо этого поверхность между рядами можно накрыть черным почвопокровным материалом, это позволит уменьшить количество испаряемой влаги с верхнего слоя грунта, а также немного повысить температуру субстрата.
Watch this video on YouTube
Выращивание огурцов в теплице
Чтобы получить ранние огурцы, их следует выращивать в теплице, для этого рекомендуется использовать гибриды, предназначенные для закрытого грунта, например: Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Чтобы огурчики выросли очень рано, в теплице рекомендуется сделать компостные грядки, именуемые «теплыми» либо навозные грядки ― «горячие». При наличии свежего коровьего навоза, из него необходимо выложить в теплице высокую грядку. Ее нужно укрыть сверху слоем питательной почвы, толщина которого должна быть не меньше 25 сантиметров. Грунт следует очень хорошо полить, затем на его поверхности распределяют семена, при этом на 1 квадратный метр участка должно приходиться 4 штуки, не больше. При посеве гибридов семена не следует подготавливать. Их надо заглубить в почву всего на 10–20 мм, затем на грядке производят установку поддерживающих дуг, на них сверху нужно уложить укрывной материал светлого окраса. Так как навоз хорошо прогревает почву, то первые сеянцы должны показаться приблизительно через трое либо четверо суток. В дневное время огурцы необходимо проветривать, для этого нужно на некоторое время приподнимать укрытие.
Необходимо наблюдать за температурой воздуха и почвы в теплице дело в том, что она способна сильно поменяться вместе с погодой. Чтобы растеньица нормально росли и развивались, им понадобиться температура воздуха от 18 до 30 градусов. Если в теплице будет теплее 30 градусов, то это приведет к тому, что кустики сгорят. Огурцам в теплице также может быть необходимо и дополнительное освещение.
За неимением навоза грядку в теплице можно сложить из садового компоста. Так как почва на грядке в этом случае будет не очень теплой, то для высева рекомендуется использовать проросшие семена, их нужно высаживать непосредственно в торфяных таблетках либо стаканчиках. В областях с холодным климатом в теплице рекомендуется делать грядки из навоза, в регионах со сравнительно теплым климатом подойдут и грядки из компоста. В дальнейшем за огуречными кустами следует ухаживать точно также, как и за теми, которые выращиваются в открытом грунте.
Watch this video on YouTube
Уход за огурцами
Первые дни после пересадки рассады огурцов в открытую почву их необходимо часто поливать, а также притенять от прямых лучей солнца. Во время сильного похолодания огурцы надо будет укрыть. Следует учесть, что при снижении температуры до 15 градусов кустики начинают расти более медленно, при температуре менее 10 градусов они перестают развиваться вообще. Когда кустики будут политы, рекомендуется взрыхлить поверхность грунта в лунках, а также окучить сами растения, однако делать это следует крайне аккуратно, так как система корней у них размещается в верхнем слое земли. Если участок замульчировать, то это позволит сократить количество рыхлений, прополок, а также поливов. При выращивании в открытой почве рекомендуется производить прищипку кустов над 5 либо 6 листовой пластиной, это приведет к стимуляции роста боковых плетей.
Как поливать
До того как кустики начнут цвести, им следует устраивать поливы 1 раз в 5–7 суток, при этом на 1 квадратный метр участка необходимо взять 3–6 л воды. После того как огурцы зацветут, их полив должен стать более частым, а именно, 1 раз в 2–3 суток, при этом количество воды должно быть увеличено до 6–12 литров на 1 квадратный метр участка. Поливать кустики необходимо тепловатой (около 25 градусов) хорошо отстоявшейся водой, делать это следует ранним утром либо в вечернее время. В том случае, когда жидкость плохо впитывается в почву, ее поверхность между рядами необходимо проколоть вилами на глубину от 10 до 15 сантиметров, промочить землю вода должна на глубину от 20 до 30 сантиметров.
Лить воду следует под корень, при этом постарайтесь, чтобы она не попадала на поверхность листовых пластин. Для того чтобы предотвратить размывание грунта струей воды и обнажение корневой системы, для полива следует использовать лейку с рассекателем. Полив очень важен для такой культуры, поливать растения следует таким образом, чтобы вода в почве не застаивалась, потому что это приводит к развитию грибковых болезней. Если же кустики будут ощущать нехватку жидкости, то плоды будут обладать горьковатым вкусом. В связи с этим полив следует осуществлять только при необходимости.
Как подвязывать огурцы
Выращивать данную культуру в открытой почве следует двумя способами: вертикальным либо горизонтальным. Имеется несколько вертикальных способов подвязки, среди которых есть о экзотические и достаточно остроумные. К примеру, кустики можно растить в пакетах из полиэтилена, под черной пленкой, в дырявых бочках либо в шалаше.
Так как данное растение является лианой, то его нужно обязательно подвязывать. Такая процедура способствует экономию пространства, облегчению сбора плодов, а также предотвращению развития некоторых заболеваний. Во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины кустики необходимо начать подвязывать к опоре, как правило, делают это практически сразу после пересадки огуречной рассады в открытую почву.
Подвязывать кусты можно также вертикальным и горизонтальным способом. При горизонтальном методе подвязки в конце и в начале ряда необходимо установить столбики, в высоту достигающие около 2 метров, меж ними следует натянуть несколько рядов проволоки либо веревки, которая должна быть очень прочной, именно по ним будут подниматься растущие плети. При вертикальном методе подвязки на грядке устанавливается конструкция, имеющая форму буквы П. Для ее создания в землю вкапывается 2 мощных вертикальных опоры, меж их верхними точками протягивается проволока, именно к ней следует привязать веревки, которые обовьют побеги кустиков. Данные веревки с ростом побегов необходимо подтягивать вверх, но их не следует натягивать очень сильно. Вместо веревки рекомендуется взять широкие ленты, которые нарезают из ткани, в результате при порывах ветра кустики не будут травмироваться. Плеть необходимо захватить петлей, сделанной из веревки, под первой либо второй листовой пластиной.
Watch this video on YouTube
Формировка куста
Так как огурцы разделяются на сорта с умеренным, мощным либо ограниченным боковым ветвлением, это обязательно следует учитывать во время высадки рассады в открытый грунт. Ветвистость кустов напрямую влияет на дистанцию, которую следует соблюдать меж ними. Чем сорт менее ветвистый, тем меньшее расстояние меж кустиками следует оставлять. Сорта с мощным ветвлением нуждаются в поэтапной и своевременной формировке. Поначалу, когда у кустиков будет всего 3 либо 4 листовые пластины, надо будет вырезать до четвертого листа все сформировавшиеся завязи и пасынки, это способствует формированию более мощной системы корней. После того как на растеньице сформируется 8 листовых пластин, на побегах от четвертого до восьмого листочка следует удалить все завязи кроме одной, при этом следующую за ней ветвь необходимо прищипнуть. Повторно данную процедуру проводят спустя время от восьмой до двенадцатой листовой пластины, при этом необходимо оставить по паре завязей, а оставшуюся боковую ветвь обрезать. После обрезок кустик должен приобрести форму перевернутой ели, а это будет способствовать улучшению усваивания питательных веществ и развития, а еще такая процедура поможет получить более качественный и богатый урожай.
Подкормка огурцов
Чтобы кустики были здоровыми, а плоды большими, им понадобятся регулярные подкормки. Так, в течение одного сезона огурцы следует подкормить в среднем от 6 до 8 раз. Первый раз растения подкармливают после того, как кустики зацветут. Меж последующими подкормками следует делать перерыв равный 14 дням.
Для подкормки можно использовать органические удобрения. Лучше всего кустики отзываются на подкормку раствором коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25), при этом на 1 квадратный метр участка берется от 4 до 6 литров питательной смеси. Подкормку проводят после полива, при этом нужно постараться, чтобы удобрение не попадало на побеги либо листву. Во время резкого похолодания следует прекратить все подкормки, так как огурцы при низкой температуре не могут нормально усваивать питательные вещества.
Watch this video on YouTube
Обработка
Огурцы, выращиваемые в открытой почве, достаточно часто могут поражаться грибковыми заболеваниями, поэтому очень важно своевременно проводить профилактические обработки кустиков, которые помогут увеличивать их устойчивость к такого рода недугам. Существует действенный народный метод, который помогает увеличить устойчивость данной культуры к различным болезням. Для начала приготовьте раствор, для этого соедините зеленку либо йод с водой в пропорции 2:1, затем им обмазывают нижние 10 сантиметров стеблей кустов. Если произвести такую обработку своевременно, то кустикам уже не понадобится опрыскивание фунгицидными препаратами. В целях профилактики гнили огуречные кусты необходимо обработать раствором йода (на 1 ведро воды 10 миллиграмм).
Watch this video on YouTube
Заболевания и вредители
Огурцы могут поражаться различными заболеваниями, а еще на кустиках предпочитают селиться самые разные вредители. Если вы за данной культурой будете ухаживать неправильно, то ее могут поразить следующие болезни: антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости и кольцевая мозаика. Также на огуречных кустах могут поселиться такие вредители, как: тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочник. Еще огурцам могут очень сильно навредить слизни.
Чтобы избавиться от заболеваний либо вредных насекомых, поразивших такую овощную культуру, не рекомендуется использовать химические средства, тем более во время формировки и развития плодов. Существует множество народных рецептов, которые с давних пор применяются для лечения огурцов.
Сбор и хранение огурцов
Сбор плодов огурцов следует производить по мере их созревания. Как только кусты начнут плодоносить, собирать плоды надо будет не реже 1 раза в двое суток, в противном случае переросшие и пожелтевшие огурцы будут затруднять процесс формирования молодых зеленцов. Во время сбора плодов надо вырывать все те огурцы, которые обладают неправильной формой. Если собирать урожай достаточно часто, то это будет способствовать более интенсивному росту новых плодов. Как правило, консервируют зеленцы величиной от 8 до 12 сантиметров, а засаливают плоды размером 8–18 сантиметров, а чтобы приготовить салат можно взять огурцы и большей величины. То насколько часто будет производиться сбор урожая, поможет регулировать число зеленцов необходимого назначения. К примеру, если собирать огурчики каждый день, то будут очень быстро расти зеленцы, подходящие для консервации, а если сбор проводить 1 раз в пару суток, то увеличиться количество плодов, используемых для засолки. Когда пройдут первые заморозки, с кустов нужно будет снять все зеленцы.
Сбор урожая проводят ранним утром либо в вечернее время, делать это нужно так, чтобы на плетях осталась плодоножка, в связи с этим зеленцы нужно не дергать либо тянуть, а срезать. Если плод растет в глубине кустика, то срывая его, нужно постараться, чтобы побеги огурца не перевернулись. Сорванные зеленцы не следует оставлять на солнце, их необходимо сразу же убрать в затененное место, где должно быть прохладно.
Такие плоды не могут храниться слишком долго, в связи с этим их многие огородники засаливают и консервируют, делая запасы на зиму. Однако если придерживаться особых правил, то зеленцы могут оставаться свежими на протяжении 7–14 суток. Так, их можно сложить в большую кастрюлю, которую заполняют водой, там они смогут пролежать до 1,5 недель. При этом кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, также не забывайте заменять воду в емкости каждый день. Другой способ заключается в том, что необходимо взять яичный белок и немного его взбить, получившейся массой нужно хорошенько обмазать помытые зеленцы. Подождите, пока белок высохнет, и уберите плоды на хранение. Обработанные таким способом огурчики могут храниться на протяжении 7 суток даже не в холодильнике.
Если у вас есть дача либо вы живете в деревне, то такие овощи можно хранить в глубоком ручье, который не промерзает в зимнее время. Для этого толстошкурые плоды укладывают в бочонок, который погружают в проточную воду. Это позволит сохранить зеленцы свежими приблизительно до середины зимнего периода.
Виды и сорта огурцов с фото и названиями
У огурцов имеется множество сортов, которые разделяют по предназначению на консервные, салатные и универсальные. К консервным сортам относятся те, у которых плоды обладают тоненькой кожицей и повышенным содержанием сахара, а это имеет большое значение при мариновании и засаливании. У зеленцов салатных сортов кожица более толстая и жесткая, она не дает проникать маринаду и рассолу внутрь плода. Но такие свежие огурчики более вкусные, по сравнению с плодами, относящимися к консервным сортам. Зеленцы универсальных сортов используют как для приготовления салатов, так и для маринования.
Популярные консервные сорта: Бизнес, Бригантина, Родничок, Фаворит, Воронежский, Засолочный, Урожайный 86, Надежный, Нежинский местный, Конкурент, Каскад. Салатные сорта, пользующиеся наибольшей популярностью: Адам, Изящный, Мовир, Салтан, Феникс, Парад, Синтез, Ржавский местный. Универсальные сорта: Аист, Эпилог, Маринда, Регия, Дуэт, Круиз, Журавленок, Фермер, Стрелец, Моравский корнишон, Хабар и др.
Также все сорта разделяют и по времени созревания:
- ранние ― созревают за 32–45 суток;
- среднего срока созревания ― созревание длится 40–45 суток;
- поздние ― продолжительность созревания от 50 суток и дольше.
Раннеспелые гибриды и сорта: Лилипут, Изящный, Забияка, Емеля, Задавака, Вьюга. Сорта среднего срока созревания: Пикас, Атлет, Степной, Солнечный, Единство, Дальневосточный 27, Конкурент, Тополек. Позднеспелые сорта: Нежинский, Феникс, Хруст, Секрет, Китайский плетистый, Родничок, Китайское чудо, Парижский, Теща.
Также данную культуру разделяют на гибриды и сорта. Гибридные огурцы при размножении семенами не способны сохранить сортовые свойства родительского растения. При этом сортовые огурцы сохраняют свои сортовые признаки даже через несколько поколений. Однако гибридные растения дают урожай намного раньше и более обильный, а еще они хранятся более длительное время и намного позже начинают желтеть в сравнении с сортовыми огурцами. В связи с этим сортовые семена огурцов значительно дешевле в сравнении с гибридами. Популярные гибриды: Буян, Маринда, Отелло, Паркер, Регина, Пасадена, Бизнес, Аякс, Бригантина, Герман, Емеля, Катюша, Ласточка, Верные друзья и др.
Еще все сорта такой культуры разделяют по типу опыления на самоопыляемые и пчелоопыляемые. Пчелоопыляемые сорта используют для выращивания в открытой почве, к ним относятся: Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и др. Самоопыляемые сорта, еще именуемые партенокарпические, выращивают в открытом грунте, а также в теплице, к ним относятся такие сорта, как: Адам, Аэлита, Стелла, Ювента, Русский стиль, Романс, Пикник, Навруз, Марта, Пасадена, Вояж, Данила, Амазонка, Белый ангел и др.
По величине плодов их разделяют на корнишоны, в длину достигающие не более 80 мм, а также на огурцы салатного типа, которые употребляют в пищу в свежем виде. К корнишонам имеют отношения сорта, выведенные немецким селекционерами, например: Адам, Изящный, Отелло, Либелле и др.
Еще плоды разделяют по характеру поверхности на крупнобугорчатые и мелкобугорчатые. При этом шипы, расположенные на поверхности зеленцов, могут быть окрашены в черный либо белый цвет. К салатным белошипным сортам относятся такие, как: Изумрудный поток, Китайские змеи и Китайский жароустойчивый. Засолочные черношипные сорта: Соловей, Настоящий полковник, Засолочный, Лилипут, Водолей и др.
Также для любителей экзотики были созданы довольно необычные гибриды и сорта, к примеру:
Китайские длинноплодные огурцы
Длина их побегов примерно 350 см, а зеленцов 40–90 см. Такие плоды обладают высокими вкусовыми качествами, а сами сорта высокоурожайны, неприхотливы и их очень легко выращивать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский фермерский, Китайский белый, Изумрудный поток, Лио Мин, Китайский болезнеустойчивый.
Армянские огурцы
Они обладают крайне необычным видом. Длина ребристых зеленцов около полуметра, а их масса может достигать 1 кг. Они опушены беловато-серебристым пушком. Плети могут иметь длину до 400 см. Такие сорта подходят для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Популярностью пользуются такие сорта, как: Дыня серебристая, Богатырь белый, Мел он Флеху-озус.
Итальянские огурцы
Данная группа сортов получило такое название из-за того, что она появилась на свет благодаря итальянским селекционерам. Внешний вид таких плодов схож с зеленцами, относящимся к армянским сортам, так, они имеют ребристую форму. Окрас кожуры напрямую зависит от сорта и бывает бледно-салатовым, к примеру, у сорта Торторелло (Арбуззе), его вкус в одно и то же время схож с огурцом и арбузом. Также зеленцы могут обладать темно-зеленым цветом, который спустя время сменяется на желто-оранжевый, например, сорт Баррезе, обладающий арбузным привкусом.
Хрустальное яблоко
В Англии селекционеры смогли создать необычный гибрид, плоды которого внешне очень похожи на лимоны, однако вкус у них простого огурца. Плети у такого растения могут достигать в длину 600 см.
Белые огурцы
Такие сорта с длинными побегами подходят для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте. Они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и жаре. Очень нежные плоды имеют сладковатый вкус и длину около 20 сантиметров, но следует учитывать, что они крайне быстро перерастают. Популярные сорта: Итальянский белый, Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый ангел, Три белых листа.
Мелотрия шершавая (мини-огурец)
Эта декоративная лиана является многолетником, родом она из Африки. Листва обладает ярко-зеленым окрасом, который остается неизменным до октября. Зеленцы в поперечнике достигают всего 25 мм, внешне они схожи с маленькими арбузиками, которые обладают огуречным вкусом. Их можно употреблять в пищу свежими, либо использовать для засолки или маринования.
Момордика (индийский огурец)
Такой огурец подходит для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте. Листья у кустиков очень эффектны. Цветки обладают насыщенно-желтым окрасом и запахом жасмина. Удлиненные бугристые зеленцы окрашены в темно-зеленый цвет, который со временем сменяется на насыщенно-оранжевый. Созревший зеленец раскрывается и становится схожим с крокодилом, который раскрыл свою пасть, поэтому его еще именуют «огурец-крокодил».
Змеевидный огурец трихозант
Такое тыквенное растение довольно популярно на Юго-Западе Азии. Оно отличается устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Длина цилиндрических плодов 1,2 м, они извиваются словно змеи. Окрас плодов зеленый, но со временем он сменяется на оранжевый. Цветки схожи с легкими снежинками, в поперечнике достигающими 40 мм.
Красный огурец тладианта сомнительная
Эта лиана, родиной которой является Юго-Восточная Азия, является многолетником, длина ее плетей около пяти метров. Сердцевидные листовые пластины обладают зеленоватым окрасом. Насыщенно-желтые цветки по форме схожи с тюльпанами. Маленькие плоды подходят для засолки и маринования. Однако плоды длиной более 15 сантиметров становятся красными и очень сладкими, из них готовят вкусное варенье.
Антильский огурец ангурия
На плетях, в длину достигающих около 400 см, вырастают арбузные листовые пластины. Масса маленьких плодов около 30–50 грамм, они обладают огуречным вкусом, и их используют для консервирования. Зачастую такой огурец растят в качестве декоративного растения.
Watch this video on YouTube